Газ в нашем быту

газификация

Даже сегодня, несмотря на массовые газификации отдельных районов страны, большая часть ее территории по-прежнему остается без магистральных газопроводов. Поэтому возникает сложная ситуация: если заняться строительством коттеджа, то есть ли смысл готовить его к подключению к магистрали или лучше выбрать иной способ?

К счастью, таких способов есть довольно много, но мы рассмотрим лишь два основных. Оба они позволяют легально построить дом с проектом, который обойдется намного дешевле. 

Проводим в дом цивилизацию и тепло. Для одного строения можно выбрать вариант с баллонным газом. Сжиженный пропан-бутан можно поставлять в баллонах по 50 литров или больше, в зависимости от сезонных требований. Поставки в таком случае производятся регулярно, запасливым людям есть смысл брать не один баллон, а два или три. На всякий случай.

Подобная схема работает гарантированно, если расходовать пропан только на приготовление пищи. Тогда одного баллона хватит на месяц. Аналогично этот вариант удобен и на дачах, когда люди живут только в теплое время года. В том случае, если необходимо поддерживать тепло в доме и подпитывать котел, то объем израсходуется в десятки раз быстрее. 

Активное использование современных систем газоснабжения. Поэтому есть смысл выбрать второй вариант с газгольдером. Небольшой резервуар закапывается прямо на участке, строится распределительная станция, которая жидкий пропан переводит в его обычное газообразное состояние. Такой вариант экономичен и окупается довольно быстро. Кроме того, для мест с холодными зимами он практически безальтернативен.

Если речь идет о строительстве небольшого поселка, то здесь определенно стоит рассмотреть только второй вариант. Использование газгольдера необходимо, поскольку он является основой всей системы.

Это большая емкость, рассчитанная на несколько тысяч, а иногда и десятков тысяч литров, которая закапывается в землю на достаточном удалении от жилых построек. Подобный уровень безопасности обязан соблюдаться и при одиночном использовании. 

Что же дешевле? Но вернемся к использованию системы в коттеджном поселке. Подключение к домам производится через газораспределительную станцию и систему насосов.

Плюсом всей этой системы можно смело назвать более дешевую доставку. Ведь если баллоны приходится возить примерно каждый месяц, а иногда и чаще, то доставка большего объема требует меньших затрат на каждый литр топлива. Поэтому в определенных случаях можно найти удобство и выгоду как от первого, так и от второго варианта газификации загородного дома или даже целого коттеджного поселка.