Конструкция жироуловителей

жироуловитель

Жироуловители или сепараторы жира – устройства, используемые в канализационных сетях для очистки сточных вод от масляных и жировых частиц.

Использование жироуловителей определяется необходимостью удаления нерастворимого жирного осадка из сточных вод, чтобы минимизировать вероятность уменьшения просвета труб или образования засоров, так как при охлаждении стока жир начинает быстро накапливаться на стенках трубопровода, вызывая их заиливание.

В производстве жироуловителей используются различные материалы. Наибольшее распространение получили различные полимеры, обладающие не только устойчивостью к коррозии и агрессивному воздействию среды, но и обеспечивающие полную герметичность конструкции.

По своей форме жироуловители могут быть прямоугольными или цилиндрическими. Внутренняя часть устройства разделяется перегородками на несколько камер.

В основе работы жироловки лежит принцип сепарации – отделение жира и масел из общего объема сточных вод при тонкослойном изливе. При охлаждении стока жир и масла деэмульгируются и поднимаются на поверхность воды, скапливаются на перегородках камеры.

Очищенная вода сбрасывается в канализационную сеть, а жир накапливается в отстойнике, откуда он удаляется механическим путем.

Область применения жироуловителей

Основной сферой применения жироуловителей являются системы водоотведения промышленных предприятий, а также предприятий общественного питания. Для кафе, ресторанов, столовых, пищевых производств наличие в системе водоотведения жироловки определено санитарными нормами, а также требованиями, предъявляемыми к качеству очистки сточных вод.

Простейшие модели жироуловителей могут использоваться и в быту. В этом случае они монтируются непосредственно на выходе из мойки.

Как уже отмечалось выше, использование жироуловителей определяется необходимостью защиты канализационных сетей от засоров. Удаление из сточных вод значительной части масел и жира позволяет сбрасывать в общую канализационную сеть или очистные сооружения очищенную воду, которая не вызывает заиливания труб. 

На современном рынке представлены различные виды жироуловителей, каждый из которых имеет свои особенности, различную производительность и технические характеристики. Несмотря на все эти различия, все жироловки обладают сходными характеристиками.

В основе работы всех жироловок лежит принцип гравитации. При прохождении сточных вод через камеры жироуловителя частицы жира и масел отстаиваются и накапливаются в отстойнике. При правильном выборе вида и типа оборудования, эффективность очистки сточных вод очень высока.

Жироловки полностью герметичны, водонепроницаемы, они минимизируют вероятность появления неприятного запаха, сопровождающего процессы гниения жиров. Монтаж и техническое обслуживание сепаратора жира не представляет собой ничего сложного. 

В зависимости от вида устройства, монтаж может быть выполнен непосредственно под мойкой, в специальном техническом помещении или в котловане на улице. Техническое обслуживание оборудования сводится к периодической очистке камеры-отстойника от накопившихся жировых масс. Срок эксплуатации жироуловителя составляет примерно 25 лет. 

Принцип работы устройства

Сточные воды поступают в камеры жироуловителя самотеком, после чего внутри камеры происходит осаждение механических взвешенных частиц и подъем на поверхность воды жировых и масляных включений. Для снижения скорости потока сточных вод камеры жироуловителя разделяются перегородками.

Благодаря такой конструкции жиры успевают не только деэмульгироваться, но и всплыть на поверхность воды. Для увеличения эффективности очистки перегородки устанавливаются поперек движения потока сточных вод. Накапливание отделившегося жира осуществляется в специальных отстойниках, откуда осадок удаляется механическим путем.

Для предотвращения  появления неприятного запаха, вызванного гниением жира, устройство имеет специальную крышку, позволяющую герметизировать камеры, но при этом обеспечить свободный доступ к ним обслуживающего персонала. 

Работа жироловки  осуществляется на принципе гравитации, оборудование полностью энергонезависимо. Удаление скопившегося осадка осуществляется вручную. Для упрощения обслуживания оборудования может использоваться система датчиков, сигнализирующая о наполнении камер и необходимости проведения очистки.

Высокопроизводительные модели, которые, как правило, монтируются вне пределов помещения, очищаются с помощью ассенизационных машин.

Монтаж жироуловителя

Монтаж жироуловителя может осуществляться различными методами, в зависимости от вида устройства:

  • внутри помещения (под напольным покрытием, над поверхность пола);
  • вне помещения (на бетонной основе).

Несмотря на простоту монтажа жироловок, их установкой должен заниматься специалист. При неправильной установке даже самых простых бытовых моделей велика вероятность не только того, что устройство будет работать не правильно и не сможет обеспечить эффективность очистки стока, но и неправильной работе всей системы канализации.

Техническое обслуживание жироловки

Как уже неоднократно отмечалось выше, техническое обслуживание  жироловки сводится к периодическому удалению из камер скопившейся жировой массы. Небольшие модели, имеющие незначительную пропускную способность, должны очищаться ежедневно.

Для определения необходимости очистки производительных промышленных моделей на них устанавливаются специальные датчики. Как правило, при условии  правильного расчета производительности жироловки, очистка таких устройств требуется примерно раз в год.

Очистка осуществляется механическим путем, после чего удаленный жир утилизируется. Промышленные модели могут очищаться с помощью ассенизационной машины. При определении периодов очистки требуется обязательно учитывать интенсивность эксплуатации оборудования, объем и состав сточных вод.