Очищение воды с помощью ультрафиолета

Очищение воды с помощью ультрафиолета

Ультрафиолетовыми волнами называют магнитные волны с длиной 10 – 400 нм (нанометров). Различают ближнее, среднее и дальнее излучение. В целях дезинфекции жидкости с используют лучи средней длины.

В природе главным их источником является Солнце. Однако в нынешнее время существует возможность заменить энергию солнца при помощи использования специальных ламп. Приборы, основанные на таком принципе работы, сегодня применяются не только с целью обеззараживания воды, но и широко используются в таких областях, как медицина, косметология, сельское хозяйство.

Чтобы обрабатывать животворящую влагу и сделать её безопасной и пригодной для употребления, необходимо её для начала обеззаразить. С этой целью применяется специальный прибор, называемый «установка дезинфекции воды» (сокращённо УДВ). Подобную технику применяют не только для дезинфекции, но и для чистки бассейнов, а также водоёмов.

С помощью такой установки делается возможным обеззараживание воды перед подачей её в водопровод города, а также очистка канализационных стоков. Такие меры могут улучшить экологическую обстановку и сохранить водоёмы в чистоте. Использование ультрафиолетового излучения в целях очистки воды позволяет избавиться от применения более вредного хлора.

Помимо этого, возрастает ресурс канализационных коммуникаций, по причине низкого разрушающего воздействия на них очищенной воды.

Схема работы установок дезинфекции воды

В основании прибора расположена особая камера из пищевой стали, стойкой к коррозии. В данной камере в кварцовых чехлах установлены бактерицидные лампы. Кварцовые чехлы нужны для избегания попадания воды на лампы и успешной очистке.

Помимо ламп, здесь устанавливается датчик, проводящий измерения плотности УФ-излучения, система труб, по которым проходит вода, пробы очищенной воды и прочие детали. В некоторых УДВ монтируется специальный блок, который используется для промывания камеры очищения.

Очистку ультрафиолетом применяют только после удаления всего железа из воды. Качество воды контролируют, рассчитывая число бактерий на кубический сантиметр воды. Также замеры можно производить из расчёта числа кишечных микроорганизмов на 1 литр профильтрованной воды. При дезинфекции гибнут болезнетворные бактерии. Под ультрафиолетовым излучением в водоем не попадут никакие вредные вещества и химикаты. При этом своих полезных природных характеристик вода не изменит.

С точки зрения химии, процесс дезинфекции воды ультрафиолетом выглядит следующим образом: УФ-волны проникают в центры клеток бактерий, в результате чего нуклеиновая кислота в микроорганизме принимает в себя лучи и теряет способность к дальнейшему делению. Отличный очищающий эффект даёт одновременное применение как хлорирования воды, так и УФ-воздействия.

Распространённый миф: вода из артезианской скважины не требует никакой дополнительной дезинфекции, так как она проходит многоуровневую природную фильтрацию. Это является заблуждением. Вирусы имеют свойство проникать сквозь почву, и поэтому употребление сырой воды напрямую из артезианского источника может быть крайне вредно для человека.

В каждый конкретный период времени, количество бактерий в воде может разниться, поэтому неизвестно, в какой момент концентрация вирусных микроорганизмов в воде окажется наибольшей.

Преимущества и недостатки применения УФ-излучения для очистки воды

Вода начинается очищаться через несколько секунд после включения прибора. Такая система позволяет обеззаразить значительные объёмы воды при низком расходе энергии. При этом она полностью сохраняет свои природные свойства. Случайная передозировка ультрафиолетового излучения исключена.

Кроме того, УФ-излучение в устройстве не представляет опасности для человека, так как лучи не направлены на человека.

Недостатком можно считать невосприимчивость отдельных микроорганизмов к излучению. Вода, содержащая много примесей, не позволяет лучам должным образом проходить сквозь неё, в результате чего некоторые бактерии способны выжить. Для большей уверенности, на производствах не ограничиваются только УФ-очисткой, но также применяют другие способы.

Вред ультрафиолетового излучения для человека

УФ-излучение бывает трёх видов: A, B, C. Проникновению на поверхность планеты опасного излучения C препятствует озоновый слой Земли. Спектры лучей A и B безвредны для человека. Однако при продолжительном направленном воздействии на организм человека, ультрафиолет может нанести вред роговице глаз и коже. В странах с жарким климатом, лучи A и B способны стать причиной рака кожи и или её преждевременного старения.