Подбираем систему вентиляции для загородного дома

система вентиляции

Сегодня при строительстве частных загородных домов все чаще применяются современные синтетические материалы, которые помимо прочности, долговечности и универсальности отличаются низкой воздухопроницаемостью. И все же, в зависимости от специфики строительных материалов, специалисты советуют предусмотреть вентиляционную систему еще на этапе составления проекта. Особенно это важно, если вы планируете постройку достаточно большого дома. О специфике подбора вентиляционной и противопожарной системы для жилых объектов, вы сможете узнать далее.

Очень важно с самого начала рассчитать объем воздуха, который будет циркулировать в помещении, для того, чтобы определить необходимую мощность системы. Это возможно уже после окончательного решения о габаритах и количестве комнат, их размещении. Для многоэтажных зданий и крупных загородных домов лучше всего подойдет приточно-вытяжная система в виде центрального кондиционера. Преимущество данного типа вентиляции в том, что с помощью централизованного управления, вы можете контролировать кондиционирование всех помещений в доме.

Подмосковье славится своими красивейшими пейзажами, которые не теряют очарования даже зимой, а зимы здесь холодные. На этот случай, по желанию заказчика, центральный кондиционер может быть оборудован конвектором (лучше отдать предпочтение электрическому – он компактнее), который будет согревать холодный воздух, поступающий снаружи. Обратите внимание на показатели шума и энергозатрат отдельной системы, перед тем как заказать и установить ее.

Помимо притока, центральный кондиционер обеспечит вытяжку. Комфортнее всего в помещении будет при медленном, но достаточном обороте воздушной массы: без сквозняков и выдувания тепла с одной стороны и без застоявшегося несвежего воздуха с другой. С установкой системы вентиляции у вас заметно снизится потребность в оконном проветривании, которое не очень приятно в холодное время года и способствует проникновению насекомых и горячего воздуха в комнаты в весенне-летный период.

Итак, выбирать тип вентиляции или воздухообменной системы необходимо еще до начала строительства дома, с учетом составляющегося проекта. Это позволит «спрятать» основную часть системы в стеновые конструкции, что сделает ее незаметной. Гарантия качества может дать вам только фирма, специализирующаяся на вентиляционном оборудовании в Москве и Московской области. В этом случае, ведущие специалисты помогут вам правильно выбрать систему вентиляции для загородного дома.