Подводим итоги зимы для загородного дома

обогрев труб

Зима в этом году удалась на славу: говорят, самый крутой не тот, у кого авто дороже, а тот, у кого на загородном участке вода не перемерзла. И если вы относитесь к той группе, кому пришлось в мороз с паяльной лампой или промышленным феном в руках спасать ситуацию, то самое время подумать про летний апгрейд системы.

Причем если теплоизоляция не справилась, то имеет смысл подумать об обогреве труб канализации и водопровода – конкретнее далее.

Что для этого нужно?

Чаще всего с этой целью используется кабель 30кстм2-т с функцией нагрева и саморегуляции здесь.

Это универсальное оснащение применяется для снижения теплоотдачи:

  • водоснабжающих и канализационных систем;
  • запорной арматуры;
  • систем накопления жидкостей;
  • клапанных систем;
  • систем сбора и водоотведения с кровли;
  • наземного дренажа.

Важно, что вариативность монтажа позволяет подключать к обогреву именно проблемный участок. Нагревательный кабель монтируется под теплоизоляцию непосредственно на трубу. Подключается только при критических температурах – в остальное время достаточно термоизолирующей защиты.

Кроме кабеля обычно монтируется терморегулятор и автомат защиты. Хоть кабель и саморегулирующийся, но полностью при перегрузке не отключается, поэтому лучше продублировать систему безопасности.

Защита трубы и теплоизолянта от деформации осуществляется при помощи клейкой алюминиевой ленты. Она же обеспечивает надежную фиксацию греющего кабеля.

Если вас гложут сомнения, стоит ли раскапывать трубопровод в летнее время для установки обогрева, то просто сравните эту нагрузку с тем же объемом работ, но в экстренном режиме при аварийной ситуации зимой. Вы сделаете выбор в пользу установки греющего кабеля однозначно.