Преимущества и недостатки различных типов водонагревателей

бойлер

Постоянные перебои с городской горячей водой вынуждают людей устанавливать собственные водонагревательные элементы. На сегодняшний день на рынке представлено несколько типов подходящих для этой цели устройств.

Дешевле всего обходится подогрев водопроводной воды газом. Кроме экономии, газовые колонки имеют и другие преимущества. Они компактны, так как жидкость в них не накапливается, а нагревается по мере прохождения через змеевик.

Горячая вода начинает литься уже через несколько секунд после открытия крана. При наполнении ванны не придётся подогревать воду в несколько заходов, как при использовании устройств накопительного типа.

Главный недостаток колонки – проблема оформления разрешительных документов. Необходимо получить одобрение Горгаза и других коммунальных служб. Также требуется монтаж системы вентиляции сертифицированным мастером и периодическая прочистка канала. К тому же в высотных домах установка таких устройств невозможна.

Доводы об опасности газовых колонок не состоятельны, так как современные модели имеют несколько степеней защиты, исключающей возможность накопления газа в комнате из-за затухания горелки.

Проточные электрические бойлеры занимают больше места, содержат ограниченное количество жидкости, а затраты на нагрев литра воды в них выше. Их главный плюс – простота установки и нетребовательность к напору воды. Стоимость оборудования и монтажа заметно ниже.

В частных домах выгоднее всего устанавливать бойлеры косвенного нагрева, которые соединяются с отопительным котлом, уже установленным в подвале. Эти водонагреватели не нуждаются в дополнительном источнике энергии, используя уже нагретую в основном котле воду.

газовый котел

Проходя через змеевик, она нагревает жидкость в резервуаре, а специальное покрытие, устойчивое к воздействию хлора и других агрессивных веществ, помогает сохранить тепло. Скорость прогрева воды в таком бойлере высока, а объём бака достаточен, чтобы обеспечить её бесперебойную подачу одновременно в несколько точек.

Основное препятствие на пути к покупке такого устройства – его стоимость, измеряющаяся в тысячах у.е. В частных домах воспользоваться можно электрическим проточным водонагревателем. В квартирах его использование затруднено из-за высоких требований к проводке, которая должна выдерживать сильную нагрузку.

Проточный водонагреватель сочетает компактность и скорость нагрева газовых колонок и лёгкость установки накопительных бойлеров, однако энергопотребление очень велико (3,5 -7 КВт).