Принцип работы башенных кранов

башенный кран

Одним из самых главных и передовых видов грузоподъемной техники, применяемой в строительстве, являются башенные краны. Их основное предназначение заключается в механизировании процесса строительно-монтажных мероприятий по возведению гражданских, промышленных, а также жилых сооружений.

Также эти машины задействуются при проведении погрузочно-разгрузочных действий, производимых на складах, полигонах либо перегрузочных площадках. Башенные краны производят вертикальную и горизонтальную транспортировку различных конструкций, материалов, необходимых для строительства, а также других строительных элементов к месту работ, находящемуся в любой точке стройки.

Производительность этой грузоподъемной машины, которая зависит от скорости рабочих движений, задает весь темп строительства. Рабочие движения крана включают в себя показатели подъема и опускания груза, передвижение самоходного крана, соотношение скорости вылета крюка с грузом и без него, а также скорость поворота стрелы на 360°.

Строение башенного крана

Современные башенные краны оснащены электрическим двигателем, который работает под воздействием сети переменного тока мощностью 220/380. В целом, любая грузоподъемная машина этой классификации представляет собой кран поворотного типа, оснащенный подъемной либо балочной стрелой, которая закрепляется в его верхней части башни при помощи шарнир.

Разновидности башенных кранов

К основным параметрам, по которым происходит разделение кранов на классы, относится их основное назначение, тип стрелы, способ установки машины, тип ходового устройства и конструкция самой машины.

В соответствии с назначением башенные краны могут быть предназначены:

  • для проведения строительно-монтажных работ в различных видах строительных мероприятий;
  • можно купить кран башенный для обслуживания различных складов, полигонов, а также заводов, выпускающих конструкции и изделия из железобетона;
  • для подачи бетона при строительных мероприятиях, относящихся к гидротехническим.

Исходя из конструкции, башни у кранов могут быть как поворотными, так и неповоротными. Машины, оснащённые поворотной башней, имеют опорно-поворотную конструкцию, которая служит основой для двигающейся его части. Располагается поворотная часть внизу самой башни, тогда как у машин с неповоротной башенной установкой поворотная часть расположена в верхней части конструкции.