Проектирование дренажа на участке

схема дренажа

Каждый начинающий садовод представляет себе идиллическую картинку на собственном участке: красивые цветы, урожайные грядки, уютный и комфортный дом. Однако для того, чтобы создать на земельном участке гармоничное пространство, придется немало потрудиться. Например, для исключения угрозы подтопления здания и растительности необходимо проложить дренаж вокруг дома и на всей территории.

Варианты обустройства дренажной системы

Прежде чем приступать к работе, предстоит определиться с задачами, которые будут возложены на дренажную систему на участке. Дренаж предназначен для сбора талых и дождевых либо избыточных подземных вод, которые затем выводятся с надела или же собираются в отведенном для них месте.

Однако дренаж фундамента и участка выполняется по-разному, в зависимости от нескольких важных моментов. Например, если грунтовые воды пролегают неблизко к поверхности, то можно самостоятельно сделать водоотводящие канавы, которые будут неплохо справляться со своей задачей.

Но если на участке глинистый грунт или же уровень подземных вод слишком высок, тогда необходимо делать глубинный дренаж. Эта задача не из простых, зато выполнив ее, можно сохранить жизнь растительности и продлить срок службы построек.

Для глубинной системы нужны дренажные трубы и колодцы. Их прокладывают по тщательно продуманной схеме. Они работают на протяжении всего года, своевременно удаляя излишки воды во время сезонных дождей или таяния снега. Такая система может прослужить очень долго – около 50 лет и даже дольше. При условии, что ее проект создан с учетом специфики участка и грунта.

Этапы строительства дренажа на приусадебном участке

Если вы решили сделать дренаж участка своими руками, тогда вам понадобится конкретный план выполнения работ. Предстоит выполнить следующие этапы строительства:

  • создание проекта дренажной системы;
  • покупка материалов для дренажа;
  • прокладка траншей по территории в соответствии с созданной схемой;
  • укладка труб в траншеи;
  • установка дренажных колодцев;
  • подключение труб к колодцам.

Каждый из этих этапов является очень ответственным. Однако для новичков самой сложной задачей будет создание адекватного проекта. Ведь для этого необходимо учесть всю специфику земельного надела.

На этапе выбора материалов для строительства придется для себя решить, какая дренажная труба и колодец подойдут и по цене, и по качеству. Если хочется сэкономить, то можно использовать бетонные кольца для сооружения колодцев, а вместо укладки труб вырыть канавы, которые засыпают каменным боем и укрывают дерном. Однако такая экономия сомнительна: система не проработает долго. Очень быстро траншеи заилятся, и дренаж утратит свою функциональность.

Новичкам проще и выгоднее купить пластиковый дренажный колодец и трубы. Они максимально просты в установке и долговечны в эксплуатации. Выбирая разные варианты на рынке материалов, обратите внимание на продукцию WAVIN. Она радует оптимальным сочетанием стоимости и качества.

Стоит предупредить, что комфортный режим влажности на участке реально обеспечить только в том случае, если во время проектирования учтены размер территории и глубина пролегания грунтовых вод. Также трубы нужно прокладывать под уклоном, который необходимо определить самостоятельно, в зависимости от рельефа. Ответы на эти вопросы непросто получить неспециалисту.

Если нет уверенности в собственных силах, то стоит поручить работу профессионалам: комфорт и процветание на приусадебном участке достойны тех затрат, которые предстоит понести, заказывая услугу квалифицированным работникам.