Современная классификация домофонов

домофон

Существует несколько классификаций домофонов.
По типу адресации многоквартирных цифроаналоговых домофонов различают координатно-матричные домофоны (аналоговые), цифровые и домофоны прямой адресации.

В зависимости от типа адресации домофоны могут быть:

  • Аналоговыми;
  • Цифроаналоговыми, то есть гибридными;
  • Цифровыми.

Аналоговые, в свою очередь, могут быть индивидуальными (рассчитанными на одну семью) и малоабонентскими (предназначены для нескольких абонентов, до 4). Аналоговые домофоны работают по прямой адресации и невозможно использование электронных ключей, поэтому они не нуждаются в цифровой электронике.

Цифро-аналоговыми являются практически все домофоны, установленные в многоквартирных домах, а также в большинстве индивидуальных домофонов. Те домофоны, которые на российском рынке носят название цифровых, на самом деле являются также цифроаналоговыми.

Цифровые – это те домофоны, которые передают в цифровом виде не только звук, но и картинку, то есть видеоизображение. Для того, чтобы осуществлять связь, система использует интернет-протокол.

Существуют различные способы вызова абонента, и соответственно, классификация домофонов:

Первый способ предполагает вызов абонента при помощи набора соответствующей квартиры. Для этого существует панель набора с цифрами.

Существуют устройства прямого набора, когда указана квартира и напротив нее имеется своя кнопка. На западе предусмотрено, что напротив кнопки располагается фамилия жильца, название организации или должность абонента. Часто такая система используется в том случае, когда в доме немного квартир.

По типу передачи сигнала различают два вида устройства:

  • Аудиодомофоны – позволяют только разговаривать с посетителями.
  • Видеодомофоны – передают звук, а также изображение, что позволяет оценить окружающую обстановку.

На Западе видеодомофон не совмещается с аудиодомофоном, являясь самостоятельной аппаратурой. Однако у нас это обычная надстройка к аудиодомофону. Обусловлено это тем, что чаще всего домофон устанавливается в многоквартирных домах, в зависимости от возможностей каждой семьи часть устанавливает видеодомофоны, а часть обычную трубку и переговорное устройство.

Классификация домофонов по системе адресации

Прямая адресация представляет собой проведение каждому абоненту своей линии. Такой способ применяется при установке кабельного телевидения, проводного интернета и телефонной линии. Индивидуальные и малоабонентские домофоны используют прямую адресацию. Однако в том случае, когда число абонентов увеличивается до 8, многие предпочитают устанавливать микропроцессорную электронику.

Другой способ установки предполагает использование компьютерных протоколов, используя высокий программный уровень. Этот способ не предполагает использование кабеля, поскольку система подключается к уже существующей компьютерной сети, LAN- сети для трансляции IPTV, и т.д.

Однако, несмотря на кажущуюся прогрессивность этого вида домофона он уступает кабельному, поскольку кабельная система позволяет подключать устройства, не зависящие друг от друга. Таким образом, беспроводная сеть влияет на скорость устройств, подключенных к ней.