Типы подъемных механизмов

тали, кран-балки, мостовые краны

Подъемно-транспортные механизмы используются во многих отраслях промышленности во всем мире. При их выборе необходимо учитывать размеры помещения, компоновку технологического либо складского оборудования, массу и габариты объектов, с которыми предстоит работать. Во внимание также принимается степень загрузки таких механизмов, безопасность операций и тому подобные критерии.

Как правило, проектировщики ориентируются на следующий показатель: грузоподъемность механизма должна превышать или хотя бы быть равной весу наиболее тяжелого элемента из тех, которые планируются к перемещению. Практика показывает, что масса самых больших деталей не должна превышать 50-60 процентов от совокупной массы машины – это будет оптимальным вариантом, поскольку оставляет необходимый запас прочности для подъемного механизма.

Для подъема и ограниченного перемещения грузов внутри производственных или складских сооружений обычно используется:

  • кошка или монорельсовый таль – при массе грузов до 1000 килограммов;
  • подвесная кран балка – при массе до 5000 килограммов;
  • мостовой кран – при массе, превышающей 5000 килограммов.

Кошки и тали – наиболее простые в техническом отношении подъемные механизмы, не требующие сложного обслуживания или специально обученного персонала. Они имеют самое широкое распространение в небольших помещениях, где перемещаются объекты сравнительно небольшого веса.

Обычно используются в качестве самостоятельного оборудования, но могут также входить в комплектацию мостового однобалочного крана либо подвесной кран-балки. В этом случае они служат вспомогательным оснащением.

Кран-балки подвесного типа применяются в сооружениях, которые прямоугольны по своей форме. Преимущество таких механизмов состоит в том, что для их эксплуатации не нужно прокладывать подкрановые пути (рельсы). Это позволяет свободнее размещать прочие объекты внутри помещения и, помимо того, дает экономию еще на этапе строительства производственного либо складского помещения.

Мостовые краны рекомендуется монтировать в тех случаях, когда грузы предстоит поднимать на высоту порядка 6 метров, а длина машинного зала составляет 18-20 метров. Если операции по перемещению каких-либо элементов будут выполняться довольно часто, то целесообразно подключать подъемный механизм к электроприводу. Такое решение является наиболее экономичным.