Умный дом. В каждый дом!

Умный дом

Все чаще в нашей повседневной жизни слышится  выражение «умный дом». Очень многие так называют возможность управления с одного  дистанционного пульта  и системой кондиционирования, и освещения, и мультимедийными устройствами в квартире. Однако это далеко не все возможности и способности системы «умный дом».

Умный дом – это  автоматическое, тщательно спланированное управление всеми инженерными системами дома или квартиры, при этом обеспечивающее комфортность, а также и безопасность.  В целом вся система «умный дом» состоит из отдельный функций автоматизации.

Это не только возможность дистанционно открывать и закрывать входные двери, гаражи  и даже шкафы купе, а это в первую очередь управление и контроль за освещением в доме, управление и контроль над всевозможными электроприборами, имеющимися в доме, системами кондиционирования и вентиляции и мультимедийными устройствами дома.

При наличии видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации – контроль  и управление  возможно организовать с любой сенсорной панели либо с переносного планшета. Кроме этого, это обязательный контроль нагрузок, и, конечно же, управление всевозможным инженерным оборудованием со специализированных панелей и сенсорных датчиков. 

Одновременное выполнение всех функций «умный дом» возможно благодаря подключению к центральной системе большого количества датчиков, которые собирают всевозможную информацию: температуру на улице, температуру в помещении, скорость передвижения воздуха в вентиляционных системах и прочее.

После сбора информации производится  ее обработка, и в зависимости от установок, заданных изначально при установке оператором, сама система принимает нужное решение.   Это может быть включение кондиционера, или отключение отопления, включение или выключение систем освещения и многое другое.

Кроме всех перечисленных операций, «умный дом» позволяет очень хорошо экономить, за счет  грамотного использования контуров обогрева и освещения. Например, если в помещении не планируется постоянное пребывание людей, то система сама может включать обогрев дома в нужное время, например, за полчаса – час до прибытия людей в дом.

Точно также, если в отопительный период неожиданно наступит потепление, при котором потребуется уменьшить интенсивность отопления, система выполнит это самостоятельно. Аналогично происходит и экономия электроэнергии. Датчики фиксируют достаточную освещенность помещения и автоматически отключают ненужные группы освещения.

Если же освещение требуется на некоторое время, например, при необходимости посещения кладовки – датчик, зафиксировав движение людей, включит освещение, и после длительного отсутствия движения в помещении, автоматически отключит его.

Несомненно это очень удобно, если в доме больше 4 комнат, и легко забыть о том, что в какой-либо из них оставлен свет не выключенным.  Кроме этого, система «умный дом» может быть запрограммирована на выполнение определенных действий.

Например, возможно настроить ее таким образом, чтобы к определенному времени, когда  владелец дома возвращается, система заранее включала  отопление или кондиционер, освещение, а также набирала ванную водой и подогревала ужин.

Управление может осуществляться с пультов, которые устанавливаются на стенах помещения, а также с помощью удаленного компьютера, КПК и даже смартфона.

Возможно использование и универсальных дистанционных пультов управления, которые могут управлять не только стандартными бытовыми приборами, такими как телевизор, магнитофон или микроволновая печь, но также и вентиляцией, отоплением и освещением.