Важность использования климатических камер

климатическая камера

C момента изобретения первой компрессионной холодильной машины в 1834 году, холодильная техника быстро вошла в нашу жизнь и настолько прочно закрепилась в ней, что мы уже не представляем свою жизнь без искусственно получаемого холода, без всех этих устройств и агрегатов, обеспечивающих поддержание требуемой нам температуры.

Зачастую мы уже попросту не замечаем и недооцениваем, насколько важную роль в нашей жизни играет как холодильная техника в целом, так и отдельные ее компоненты в частности.  Мы используем холодильное оборудование повсеместно, для собственного комфорта, хранения продуктов питания, даже воду в куллере нам обязательно надо охлаждать.

Но не многие задумывались о том, насколько связано с холодильным оборудованием, окружающие нас и произведенные нами вещи. Помимо технологических процессов при изготовлении того или иного товара или оборудования, включающих в себя охлаждение, большинство производимых изделий, материалов должны быть испытаны на устойчивость к среде, в которой они будут применяться. В данном случае речь идет о климатических камерах.

Климатическая камера, в отличии от привычной нам традиционной холодильной камеры, способна не только создавать и поддерживать требуемый диапазон температуры, но и с точностью имитировать любые другие агрессивные воздействия окружающей среды, такие как суточные и резкие перепады температур, колебание влажности, изменение давления, воздействие от попадания прямых солнечных лучей, солнечной радиации и т.д.

Наблюдение за поведением исследуемого объекта в требуемых агрессивных условиях среды крайне важны, т.к.  позволяют довольно точно оценить пределы диапазона применения данного объекта, на примере опытного образца выявить недостатки изделия. 

Полученные в ходе таких испытаний данные позволяют внести необходимые изменение в технологические процессы производства, химический состав и т.д. для того, чтобы добиться нужных свойств и качества изделия или материала перед запуском в серийное производство. 

Таким образом, исследования в климатической камере с последующим анализом данных,  выводами и изменениями позволяют, как минимум избежать убытков, а то и трагических случаев, связанных с особенностями окружающей среды, в которой будет эксплуатироваться изделие или материал.

Рассмотрим важность проведения исследования материала в климатической камере на примере строительства зданий. Самым важным и во множестве случаев основным строительным материалом является бетон. В качестве этого материала производитель должен быть уверен на сто процентов. Он должен соответствовать множеству нормативов. 

Бетон, помимо всего прочего, должен обладать не только прочностью и водонпроницаемостью, но и, что очень важно, морозостойким. Морозостойкость некоторых разновидностей бетона проверяется следующим образом: исследуемый образец бетона пропитывается специальным составом, для того чтобы ускорить протекающие в нем процессы.

Затем образец помещают в климатическую камеру, в которой происходит охлаждение до температуры в диапазоне от -20 до -50 градусов по Цельсию. Затем происходит быстрое размораживание. Эти циклы повторяют, пока характеристики исследуемого образца не снизятся до определенного уровня. Полученные данные позволяют установить степень морозоустойчивости бетона.

Это все о лишь один из примеров важности проведения испытаний в климатических камерах, который затрагивает всего часть одной отрасли, в которой применяется холодильного оборудование. Помимо этого подобные испытания обязательны во многих областях от производства простых потребительских товаров до ракетостроения и важность участия в этом холодильного оборудования тяжело переоценить.