Видеорегистраторы для видеонаблюдения

видеорегистратор

Системы-видеонаблюдение имеют широкое применение в мире. Сейчас их используют основном в мирных целях, но так было не всегда. Первые такие системы были созданы для наблюдения за испытательными полетами немецких ракет ФАУ-2.

Главным разработчиком тех камер был человек, который годами позже возглавит группу инженеров разработавших формат PAL.

Одним из компонентов системы видеонаблюдения – является камера. С развитием цифровых технологий, наиболее распространение получили камеры, в основе, которых ПЗС-матрица. Они различаются по техническим характеристикам и условиям, в которых будут работать.

У каждого производителя в линейке всегда присутствуют устройства для всех ценовых сегментов. Второй важный компонент – это видеорегистратор для видеонаблюдения, но о них мы поговорим чуть позже.
Конструктивно, камеры разделяют на такие типы:

  • Модульная видеокамера. Устройство без корпуса, имеющее вид платы и предназначение для установки в различные виды кожухов.
  • Мини видеокамеры – имеют квадратный или цилиндрический корпус, устанавливаются внутри помещений.
  • Купольные камеры – имеют вид сферы, установленной на основание
  • Управляемые – модульное устройство, состоящее из камеры, поворотного устройства и трансфокатора. Один из наиболее дорогих видов камер
  • Камеры, использующие гиростаблизация чтоб получить стабилизированное изображение.
  • Корпусные видеокамеры – самый распространённый тип, может использоваться как в помещении, так и вне его.

Также камеры делятся на цифровые и аналоговые, но как уже упоминалось выше, с развитием технологий, потребность в аналоговых устройствах отпала сама собой. По способу передачи информации камеры бывают проводными и беспроводными. Изображение для беспроводных камер передается с помощью радиосигнала или Wi-fi.

Важнейшим элементом систем видеонаблюдения является видеорегистратор. До наступления цифровой эры для этих целей применялись видеомагнитофоны, сейчас их практически не увидишь. Цифровые регистраторы – наиболее популярный класс.

В свою очередь они разделяются на специализированные видеосерверы, работающих под управлением Windows либо Linux и с интегрированной платой видео захвата (она нужна, если в системе используются аналоговые камеры) и устройства собранные на базе компьютера. Еще на рынке можно встретить бюджетные видеорегистраторы.

Очень много споров разгорается по поводу законности видеонаблюдения. В разных странах это регламентируется различными актами, чтоб избежать нарушения прав человека. В общественных местах вешают предупреждение, о том, что ведется съёмка. Но и однозначную пользу от внедрения систем видео регистрации тоже нельзя отрицать.