Виды дренажной системы

дренажная система

При строительстве дома и обустройстве территории следует уделить особое внимание системе дренажа. Многие земельные участки располагаются в низинах или вблизи водоемов, а также имеют небольшую глубину залегания грунтовых вод (до 1,5 метров). Особенно это касается региона средней полосы России.

Излишне увлажненная почва приводит к угнетению роста и загниванию корневой системы растений, расположенных на участке. Избавиться от негативных последствий поможет дренажная система или водоотвод.

Различают два способа дренирования почвы:

  • глубинный – предназначен для снижения количества грунтовых вод, залегающих на глубине до 1 метра;
  • поверхностный – защищает почву от переувлажнения осадками и предотвращает размыв верхнего плодородного слоя.

В зависимости от назначения поверхностный дренаж подразделяют на точечный и линейный. Первая система представляет собой небольшие емкости (дождеприемники) прямоугольной формы, которые соединены с канализацией при помощи труб. Они предназначены для сбора и отведения дождевых вод с крыши и поверхности земли.

Для обустройства точечного дренажа не нужно составлять схему участка. Достаточно расположить емкости в местах наибольшего скопления воды (естественные углубления рельефа, зона под водостоками). Кроме того, потребуется минимальное количество оборудования – только сами дождеприемники, трапы, сливные отводы (чтобы земля не попадала в канализацию), ливневые заслонки.

Линейный дренаж – более сложное инженерное сооружение. Он защищает почву от размыва плодородного слоя, предотвращает разрушение фундамента, быстро отводит воду с участка, расположенного под уклоном более 3°.

Для линейного дренажа требуется меньше труб, поэтому конечная стоимость работ ниже, чем у точечной системы. Необходимые инструменты: лопата, уровень, ножовка для резки водостоков, ручная трамбовка, песок или гравий (для подложки).

Сама конструкция дренажа состоит из:

  • водосборных каналов (водостоков) – заглубленных желобов, которые собирают и отводят воду;
  • пескоуловителей – задерживают песок и мусор;
  • решеток (пластиковых или металлических) – для эстетичности и безопасности.

Перед выполнением строительных работ следует составить подробную схему участка с учетом особенностей рельефа и всех возведенных построек. Затем роют траншею, глубиной около 70 см и шириной 50 см. Дно засыпают песком или гравием (высота – 10 см) и трамбуют.

Устанавливают водосборные каналы и пескоулавливатели. Сверху их закрывают решеткой.

На приусадебном участке устанавливают водосборные каналы из пластика. Они прочные, надежные, долговечные и при этом очень легкие. Каналы из бетона и полимербетона используют в общественных местах.