Винтовые компрессоры и их особенности

Винтовые компрессоры и их особенности

Винтовые компрессоры становятся идеальной заменой поршневым агрегатам, поскольку для них характерен принципиально иной принцип сжатия воздуха. Их принято относить к классу роторных и объемных компрессоров, способных производить сжатый воздух высочайшего качества, бесперебойно и в непрерывном режиме.

В таких агрегатах поршня не предусмотрено, а сжимание воздуха осуществляется за счет винтового блока. Во время работы компрессорной станции два ротора со сложными винтовыми поверхностями, которые располагаются параллельно, вращаются в различных направлениях.

Наиболее распространены винтовые компрессоры брендов Арсенал, ALUP, SULLAIR, ABAC, VORTEX. Среди них можно выбрать безмаясляные и маслозаполненные агрегаты с ременным или частотным приводом, дополнительными фильтрами и охладителями, электрическим или дизельным двигателем.

В маслозаполненных агрегатах роторы обычно находятся внутри герметичного корпуса продуманного винтового блока с двумя камерами, и погружены в емкость с маслом, за счет чего снижается уровень трения. Давление поднимается за счет нагнетания воздуха из одной камеры в другую, чтобы обеспечивает плавность работы данного оборудования.

Популярность безмасляных винтовых компрессоров бренда ALUP обусловлена возможностью применения таких установок в ситуациях, когда в сжимаемом воздухе не должны присутствовать даже мельчайшие частицы масла.

В данных агрегатах применяется прецизионная винтовая пара, производимая так, чтобы между рабочими поверхностями роторов минимальный зазор оставался в любом случае. От ведущего ротора крутящий момент передается ведомому мотору за счет синхронизирующей передачи.

Подобная конструкция безмасляных установок позволяет не использовать компрессорное масло для смазки важнейших узлов и деталей агрегата.

Хотя уровень трения в такой ситуации повышается, контакт сжимаемого воздуха с маслом исключается полностью, а дополнительные фильтры и сепараторы для его очистки не требуются. Наиболее популярны модели компрессорных станций винтового типа с прямым приводом, где блок соединяется с электрическим двигателем через муфту.

Производительность таких агрегатов существенно увеличивается благодаря отсутствию ременной передачи, срок эксплуатации оборудования продлевается, а техобслуживание требуется редко. В моделях с ременным приводом обеспечивается система жесткой центровки, позволяющая поддерживать оптимальный уровень натяжения ремня.