Водяное отопление. Монтаж водоснабжения и канализации

водяное отопление

Одна из первоочередных задач, которые приходится решать в процессе строительства дома, – это водяное отопление. Следующая – монтаж водоснабжения. Скорее, не просто водоснабжения, а системы водоснабжения и канализации в том числе. Короче говоря, никто еще не обошелся без решения этих вопросов. Монтаж и подключение инженерных сетей, установка сопутствующего оборудования – это работа только для специалистов.

Но, тем не менее, владельцу дома просто необходимо иметь базовые знания в этой области. Они потребуются не только при обсуждении общих вопросов выполнения работ, но так же на этапе проведения коммуникаций и монтажа инженерного оборудования. Владельцу здания необходимо четко знать, что на инженерное обеспечение дома и прилегающего участка затраты составляют до 20% от общей стоимости строительства.

экономичное отопление

Сначала нужно определиться, какие коммуникации необходимы в доме, а какие вне него. Внутридомовые коммуникации включают в себя следующее:

  • Радиаторное отопление. Для создания этой системы необходимы такие составляющие: котлы отопления, система трубопроводов и радиаторов.
  • Система водоснабжения. Монтаж водоснабжения: горячего и холодного состоит из монтажа системы трубопроводов с подключением к бойлеру приготовления горячей воды для подачи воды к точкам потребления: раковины, унитазы, биде, ванны.
  • Система канализации. Система трубопроводов сбора и отвода отходов продуктов жизнедеятельности человека в канализацию.
  • Электроснабжение. Система проводов для подвода электрического тока к потребителям электроэнергии.
  • Общеобменная вентиляция. Система воздуховодов для притока свежего и вытяжки использованного воздуха.

Водяное отопление реализуется несколькими основными вариантами схем разводки подачи тепла. Самые распространенные схемы разводки: верхняя раздача тепла и нижняя. При верхней разводке, горячая вода подается сначала на верхние этажи, а затем осуществляется раздача теплоносителя по радиаторам вниз. При нижней разводке – наоборот.

Зачастую, монтаж системы радиаторного отопления и монтаж водоснабжения объединяют. При этом, используя один и тот же котел, для подогрева системы радиаторного отопления и бойлера горячего водоснабжения, происходит экономия энергии при общем уменьшении количества оборудования. За счет этого уменьшаются эксплуатационные расходы.

радиаторная система отопления

Применение смешанной или раздельной схемы обуславливается компоновкой здания, особенностями системы водоснабжения и канализации, а так же требованиями застройщика. Поэтому при выборе модели необходима консультация специалиста. Для устройства радиаторного отопления и монтажа водоснабжения используются пластиковые, металлопластиковые, медные и стальные системы труб.

Система водоснабжения разделяется на магистральное водоснабжение и индивидуальное. С магистральной системой водоснабжения более или менее понятно: получив разрешение, подключайся и пользуйся. А с индивидуальной несколько сложнее. Получив разрешение, необходимо пробурить скважину (а это отдельная статья расхода) или выкопать колодец, что тоже составляет определенные затраты. Кроме того, необходимо установить насосную станцию и обеспечить ее бесперебойную работу. А потом, конечно же, пользуйся – энергозатраты за твой счет!

Осуществляя монтаж водоснабжения, для подвода воды к зданию, в основном используются пластиковые трубы. В последнее время все чаще стали использовать металлопластиковые трубы для внутренней разводки системы водяного отопления, горячего и холодного водоснабжения в помещениях.

Преимущества металлопластиковых технологий несомненны. Одно из них – гибкость трубопроводов сочетающееся с памятью мест изгиба трубопровода, дающее соответственно возможность изгибать и протягивать трубу единым целым куском на большие расстояния, не применяя соединительных элементов ухудшающих надежность участка. Кроме того, металлопластиковую трубу можно проводить как, открытым, так и скрытым способом.

радиатор отопления

При выборе сантехники лучше обратиться к организации осуществляющей монтаж водоснабжения и канализации в вашем доме для совместного участия в выборе сантехники. Так как не каждая сантехника может использоваться при тех или иных условиях и обстоятельствах. Желательно использовать комплексный подход, то есть использовать продукцию одного производителя, тем более, что это обеспечивается текущими условиями торговли на рынке продажи сантехники. Ванну можно выбрать по своему усмотрению, в зависимости от ваших предпочтений. В помещении тепло, моешься в ванной, с грязной посудой проблем нет, в туалет ходишь – красота. А куда девать отходы, грязную воду?

Для этого существует канализация. В свою очередь, она делится на внутреннюю и наружную. Внутренняя канализация включает в себя систему отвода использованной воды от сантехнических приборов и инженерного оборудования: раковин, унитазов, ванн, посудомоек, стиральных машин, кондиционеров, парогенераторов, пароувлажнителей и системы водяного отопления в общий сброс канализации, а наружная – обеспечивает доставку этого сброса до центральной или локальной канализации.

Монтаж радиаторного отопления, монтаж водоснабжения и канализации, да впрочем, и всех инженерных систем – это область деятельности профессионалов узко специализирующихся на данных работах. Только обратившись в специализированную инженерную фирму, у Вас есть шанс выполнить инженерные работы надежно, быстро и качественно, а затем долгие годы наслаждаться теплом и уютом Вашего загородного дома!