Деревянный забор шахматка

Деревянный забор шахматка

Наиболее классическим и консервативным решением для организации забора является деревянный штакетник: когда на продольные перекладины устанавливаются деревянные доски с фиксированным шагом. Однако такой метод монтажа имеет ряд недостатков:

  • Некрасивая «изнаночная» сторона забора, которую видно со стороны участка. Продольные планки, к которым прибиты элементы штакетника, портят вид участка.
  • Низкая устойчивость, плохая жесткость, в результате чего конструкция быстро деформируется.
  • Прозрачность забора: с улицы хорошо видно весь участок, потому забор не обеспечивает достаточного уровня приватности.

Для устранения этих недостатков и был разработан деревянный забор шахматка, который имеет следующие конструктивные особенности:

  • Планки крепятся на направляющие не с одной, а с двух сторон, в результате ограждение не имеет «изнаночной» стороны, а с обоих сторон смотрится эстетично и эффектно.
  • Крепление элементов ограждения к направляющим выполняется в шахматном порядке, то есть на просвет с одной стороны приходится планка с другой. В результате, забор перестает быть прозрачным и лучше охраняет приватность.
  • За счет крепления досок с двух сторон, забор приобретает увеличенную жесткость и устойчивость. Потому конструкция становится более долговечной и надежной.

В современных условиях «шахматка» находит самое широкое применение, давая следующие преимущества:

  • Заметное улучшение эстетики участка. С помощью эстетичного забора можно не изуродовать, а, наоборот, украсить участок.
  • Широкие возможности для дизайна. Концепт оказался достаточно гибким, потому дизайнеры разрабатывают интересные решения на его основе. К примеру, весьма интересным вариантом является горизонтальная шахматка, когда деревянные элементы ограждения располагаются не вертикально, а продольно, тем самым делая забор более стильным и эффектным.
  • Отличные экологические показатели. В отличие от сплошных металлических заборов, которые преграждают свободный поток воздуха и ухудшают вентиляцию участка, данный деревянный забор хорошо пропускает воздух через отверстия, при этом обеспечивая тот же уровень приватности, что и сплошной забор.

Единственным недостатком деревянной «шахматки» является недолговечность по сравнению с металлическими решениями. В частности, за счет низкой устойчивости к природным осадкам, дерево достаточно быстро портится, потому где-то через 7-10 лет забор потребует капитального ремонта. Однако за этот период решение обеспечит максимум комфорта и эстетики.