Выбираем забор для загородного дома

Забор для загородного дома

Железобетонные заборы

Железобетонные заборы со строительных площадок переместились на личные участки и стали гарантом безопасности для частных загородных владений.

Необходимо отметить, что бетонные и железобетонные заборы это фактически 2 разных класса строительных конструкций.

При частном и гражданском строительстве железобетонные заборы чаще устанавливаются в качестве более капитального ограждения: защита коттеджных поселков, коллективных садов по внешнему периметру, сельскохозяйственных угодий, домов отдыха и пансионатов, строительных площадок.

Монтаж забора ЖБИ усложняется необходимостью применения большегрузной строительной техники, что ведет к существенному удорожанию стоимости. Не смотря на возможность покраски плиты, наличии декоративной поверхности (наиболее распространены рисунок «соты», «ромб»), такое ограждение не придаст уюта и очарования загородной «фазенде».

Гораздо интереснее смотрятся декоративные бетонные ограждения, которые благодаря современным технологиям производства , могут иметь различную фактуру: напоминающие деревянные строения, каменные и кирпичные кладки, выполнятся в античном или средневековом стиле, иметь ажурные и лепные элементы. Для придания индивидуальности, каждый хозяин поместья может выбрать любую окраску в соответствии с собственным вкусом.

Такие заборы можно устанавливать самостоятельно или с помощью строительной бригады.

Существенно отличаются и способы изготовления: железобетонные заборы производятся промышленным способом на заводах ЖБИ с соблюдением ГОСТов, серий, технических условий, технологических процессов, имеют мощное армирование (Подробнее о железобетонных заборах можно посмотреть здесь).

Декоративные заборы чаще производят предприятия занимающиеся изготовлением малых бетонных форм: тротуарной плитки, бордюров, вазонов. Формы под такие заборы обычно бывают из абс-пластика, полипропилена, резины или стеклопластика. Армирование достаточно простое или полностью отсутствует.

Обобщая можно сказать, что бетонные заборы – для красоты, а железобетонные – для безопасности.

Заборы из натурального камня

Самый дорогостоящий и элитарный тип забора состоит из пролетов, столбов и фундамента сложенных из натурального камня. Снизу возможно установить цоколь, а сверху карниз. Для его изготовления используют песчаник, известняк, ракушечник, гранит.

Наиболее стойкий – гранит, а известняк и песчаник легче обрабатываются, но и легче разрушаются. Все чаще панели оформляются плитняком – пластинами из натурального камня (гранита, сланца, песчаника), повсеместно применяемым для мощения площадок и дорожек.

Камень может иметь правильные геометрические фигуры (обработанные блоки гранита) или неправильные формы (камень бутовый, горные породы, сланец). Бутовый камень позволяет складывать разнообразные рисунки. Каменный забор долговечен, декоративен, прочен, устойчив к природным катаклизмам, не горюч и благодаря широкой цветовой гамме (от зеленого до нежно-розового), наличию вкраплений и разнообразию фактур не выглядит мрачным.

Природный камень хорош в сочетании с другими декоративными материалами: кованными элементами, керамическим кирпичом, деревом.

Для удешевления строительства его часто собирают вручную на заброшенных карьерах и отвалах пород.

Забор из натурального камня прекрасно сочетает в себе декоративные и защитные функции

Деревянный забор

Деревянные заборы хорошо сочетаются с деревенскими избами и домами в «русском стиле», это самый распространенный в нашей стране вид ограждения.

Деревянные ограждения легко монтируются, хорошо защищают от ветра, пыли и посторонних взоров. К тому же, дерево – это самый экологически чистый материал. Но деревянный забор имеет некоторые недостатки, это:

  1. горюч;
  2. плохо переносит перепады температуры, осадков, прямых солнечных лучей;
  3. менее стойкий к механическим воздействиям;
  4. требует постоянной обработки, защищающей от внешних факторов.

Деревянные заборы могут быть выполнены из различной древесины:

  • простейший дощатый забор строят из досок (горбыля), прибитых к горизонтальным перекладинам, которые в свою очередь крепятся к деревянным столбам, вкопанным в землю;
  • штакетник сооружают из реек – обработанных досок имеющих закругленный или фигурный край. Штакетник удобно использовать как так называемый забор-жалюзи, то есть ограждение, имеющее щели и пропускающее ветер и рассеянные солнечные лучи, но закрывающие вид. Такой забор препятствует созданию на участке парникового эффекта.
  • плетень–изгородь создается из лозы, ветвей кустарников и молодых порослей деревьев, которые переплетены между собой;
  • частокол – это забор, состоящий из кольев, вбитых в землю и скрепленных поперечными перекладинами;
  • забор из деревянных панелей.

Вариантов обработки древесины множество – облагораживание шлифованием, художественным обжигом, покрытие цветной морилкой, лаком, краской, сохраняющей структуру дерева.

Заборы комбинированные

При возведении комбинированных заборов можно сочетать составляющие из различных материалов. Это могут быть каменные основы и деревянное оформление или ограждения с чередующимися розариями, шиповником, декоративными кустарниками и вечнозелеными деревьями. Цоколь и опоры, сложенные из камня, прекрасно сочетаются с кирпичными и деревянными панелями. Хорошо подойдут и ажурные кованые конструкции.

Вариантов множество. Немаловажным является сочетание стиля ограждения с общим дизайном участка и самого дома.

Выбранный грамотно забор вполне может стать не только защитой, но и украшением. С помощью профессионального ландшафтного дизайнера или просто имея хороший вкус ограждение участка можно превратить в произведение искусства. Качественная конструкция сохранит целостность композиции. Следовательно, к выбору забора нужно отнестись очень серьезно.

Обращайтесь к профессиональным строителям и дизайнерам!