Теплоизоляция труб в частном доме

утеплитель для труб

Владельцы коттеджей нередко сталкиваются с проблемой перемерзания труб в холодное время года. Такое явление может привести не только к остановке работы системы водоснабжения, но даже к разрушению труб, что потребует немалых финансовых затрат на проведение ремонтных работ.

Чтобы избежать этих проблем, следует позаботиться о качественном утеплении труб. В продаже доступны специальные центраторы для труб и другие материалы, которые необходимы для обеспечения надлежащей теплоизоляции. Кроме специальных утеплителей можно использовать дополнительный греющий кабель, а прокладку трубы осуществлять на глубине, превышающей уровень промерзания грунта с учетом специфики данной местности.

Способы утепления

Классический вариант утеплительного материала для труб – минеральная вата. Однако при постройке канализационной системы такой материал использовать не рекомендуется. Из-за большого расхода минваты утепление таким способом экономически нецелесообразно. Больше для этих целей подходит пенополиуретан. Этот материал обладает влагоутойчивостью, с ним удобно работать. Пенополиуретан является самым оптимальным решением по соотношению цены и качества.

Фасонные изделия ППУ позволяют соединять трубы в изгибах. Благодаря этому трубопроводные системы могут иметь разветвленную сложную структуру. Такие изделия являются универсальными и могут применяться для различных систем трубопровода.

Еще один вариант утепления заключается в использовании пеноизола. Такой материал выпускается жидким. Он образует защитную оболочку, которая предотвращает замерзание жидкости в трубе. Единственный недостаток пеноизола заключается в необходимости использовать специальное оборудование для его нанесения.

В некоторых случаях в качестве утеплителя используют вспененный полиэтилен. Этот материал удобен в применении: он просто одевается на утепляемый участок, после чего места разреза фиксируются скотчем.