Из каких блоков лучше строить загородный дом?

газосиликатный блок

Приступая к планированию загородного дома, каждый задаётся вопросом, какой материал выбрать. В наше время большой популярностью пользуются строительные блоки. Современные станки для производства блоков позволяют изготавливать их из самых различных материалов, поэтому нужно определиться, какие именно композиты лучше всего подойдут в каждом конкретном случае. Блоки различаются по составу и способам изготовления, что определяет их конечные свойства.

Основные виды блоков, применяемых в строительстве:

  • пеноблоки;
  • газосиликатные;
  • теплостен;
  • поризованные;
  • пенополистеролбетонные.

Пеноблоки отличаются простотой изготовления. Достаточно смешать раствор и разлить по формам. Такие блоки вполне можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Недостатком такого материала является то, что он сильно подвержен усадке, а это со временем может приводить к деформации стен и нарушению геометрии строения.

Газосиликатные блоки чаще всего изготавливаются в промышленных условиях, так как для их производства необходимы автоклавы повышенного давления и высокоточная резка, поэтому они выгодно отличаются по качеству. Кроме того, они более прочные и менее подвержены усадке по сравнению с пеноблоками.

Теплостен и поризованный камень изготавливаются из пористого бетона или глины, их легко укладывать, они позволяют экономить соединительный материал и отличаются отличными теплоизоляционными свойствами. Благодаря наличию пор, влага выходит наружу и не скапливается внутри, дом дышит.

Пенополистиролбетонные блоки производят с использованием смолы, это недорогой материал, однако экологически безопасным назвать его сложно.

Чаще всего для достижения оптимального результата используют комбинацию основного конструктивного материала с утепляющей облицовкой. Многое также зависит от доступности тех или иных материалов.

Кто-то предпочитает приобрести собственное оборудование для производства бордюров или строительных блоков. Другие доверяют только композитам, произведённым в промышленных условиях с гарантией заводского качества. Главное, чтобы в результате в доме было тепло и комфортно жить.