Достаточно часто нас спрашивают: «Почему трескается бревно, и можно ли этого избежать?» Давайте разбираться вместе. В основном в строительстве используют бревно естественной влажности. И это понятно. Просушить ствол свежеспиленного дерева не так просто! А влаги в древесине очень много.
Самый распространенный способ применения такой древесины – это строительство из бревна естественной влажности. Со временем влага из древесины выходит естественным образом в процессе строительства, отделки и эксплуатации. Этот период занимает длительный период времени и зависит от множества факторов. Но давайте все-таки вернемся к трещинам.
Появление трещин происходит как раз по причине высыхания бревна. Наружные слои древесины подсыхают быстрее. Вследствие вывода или испарения влаги древесина начинает сжиматься. При этом внешний слой сжимается больше, а вот сердцевина бревна по-прежнему остается влажной. Из-за таких перепадов внешний слой древесины испытывает колоссальные нагрузки и, в конце концов, не выдерживает и лопается.
Как правило, у любого бревна одна большая, основная трещина, и несколько менее выраженных по всей окружности бревна. Трещины всегда направлены от сердцевины дерева к краю и образуются они по пути наименьшего сопротивления. Поэтому основная трещина, как правило, находится внутри нижнего паза, поскольку в этом месте бревно наиболее ослаблено.
Во-первых, вырез паза подразумевает нарушение самого прочного слоя древесины – заболони. Во-вторых, вырезав нижний паз мы, тем самым, сокращаем расстояние до сердцевины. Поэтому в подавляющем большинстве бревен основная трещина уходит именно в нижний паз.
Однако не стоит забывать и о влиянии сучков. Сучок, как сгусток плотной древесины мешает распространению трещин, поэтому трещины огибают сучки. На коротких бревнах расположение сучков может оказать такое распределение сил, что основная трещина окажется не в нижнем пазу, а на лицевой или видимой части бревна.
А можно ли избежать появления трещин? Теоретически – можно! Процесс сушки древесины должен проходить очень плавно и без колебаний влажностных и температурных режимов. Но такой процесс очень длительный, и в условиях коммерции практически не возможен.
Автор: Виктор Бузько.
Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс по записи
Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжутся с Вами в удобное для Вас время.